Льготным категориям граждан (в том числе пенсионерам), предоставляется скидка 3%!

Ключевые этапы строительства бани из бруса: от выбора проекта до установки печи

Основные этапы возведения бани включают ряд процедур, связанных с созданием проекта будущего строения, закладкой фундамента под него, непосредственным возведением парной и, конечно, установкой печи.

Ключевые этапы

Если говорить о неком общем алгоритме действий, выглядит он следующим образом:

  1. Определяется место, где будет находиться будущая баня. (план застройки участка).
  2. Просматриваются типовые проекты строения, выбирается подходящий по размерам, дизайну и другим характеристикам.
  3. Определяется тип фундамента для конкретного объекта с учетом состояния грунта на участке.
  4. Выполняется монтаж сруба из профилированного бруса под «ключ» или под «усадку».
  5. Выполняется кровельные работы, подготавливаются проемы под установку окон и дверей, монтируются каркас перегородок.
  6. Выполняется внутренняя отделка сруба, утепление пола и потолка
  7. В парной выполняется монтаж печи, согласно технике пожарной безопасности и устанавливается дымоход

На каждом из этих этапов строительства бани стоит остановиться подробнее. Есть определенные моменты, которые следует учитывать в процессе выполнения работ.

Выбор проекта будущего объекта

Процесс подбора или создания проекта бани нельзя назвать сложным, однако подойти к этому этапу стоит ответственно. Огромным спросом на рынке сегодня пользуются классические проекты бани из бруса размерами 4х6, 5х6м, 6х6 метров. Не стоит переживать, что такой объект будет слишком мал: площади вполне достаточно для комфортного размещения компании из 6-8 человек или просто для индивидуального семейного отдыха.

Если вы планируете использовать баню для отдыха большой компании, а может быть и жить в ней, тогда стоит рассмотреть проекты одноэтажных бань, размером 6х8м, 6х9м или бань с мансардой. В двухэтажной бане из профилированного бруса может размещаться парная, мыльная, раздевалка, большая комната отдыха для гостей, спальня и просторный 2й этаж. При желании в просторной бане реально организовать небольшой бассейн или биллиардную комнату. Все зависит только от ваших финансовых возможностей, пожеланий относительно будущей бани.

Закладка фундамента на начальных этапах постройки бани

Специалисты предлагают три основных варианта фундамента:

  1. Винтовые сваи. Его основное достоинство — быстрая установка, в течение одного дня. Устанавливать данный вид фундамента, можно после пробы грунта на участке, которая покажет длину свай.
  2. Наливные столбы. Преимущества этой конструкции заключается в невысокой стоимости. Под будущие столбы на участке подготавливают лунки глубиной до метра. Внутрь этих лунок устанавливают асбоцементные армированные трубы, которые впоследствии заливаются бетонным раствором.
  3. Ленточный фундамент. Считается очень надежным, однако не может использоваться, если грунт на участке не отличается стабильностью. Его нельзя применять на болотистой местности, при неглубоком залегании грунтовых вод.
  4. Плита. Плиту заливают для двухэтажных бань или домов из бруса, т.к. плита позволяет залить водяной «теплый пол» для комфортного проживания.

Имеет значение! Если в будущей бане вы планируете устанавливать металлическую или чугунную печь, то для такой печи дополнительный фундамент не нужен, так как под печью устанавливаются дополнительные лаги из бруса 100х150х6000мм с шагом 300мм. Под кирпичную печь отдельно заливается «плита» 1200х120мм.

Непосредственное строительство стен из бруса

Одним из важных этапов постройки бани считается приобретение качественного строительного материала. Если вы выбрали объект из бруса, проверять качество самой древесины необходимо еще до его завоза на территорию загородного участка. Следует помнить, что хранение бруса должно осуществляться с соблюдением огромного спектра условий. Именно по этой причине специалисты рекомендуют приобретать и завозить материал непосредственно перед началом возведения стен.

Брус не может храниться под навесом более двух недель, так как шестиметровый брус «выворачивает» и при строительстве его тяжело стягивать в сруб, чтобы выдержать диагональ.

Используемый брус не должен иметь гнилостных поражений, сучков. Перед укладкой стен он дополнительно подгоняется под размеры, заданные проектом.

Для строительства бани можно выбрать профилированной брус естественной влажности или камерной сушки. Брус камерной сушки имеет влажность 18-22%, а брус естественной влажности 22-33 %.

Межвенцовый утеплитель

Главное отличие (и достоинство) строений из бруса заключается в том, что они не дают значительной усадки, как, к примеру, оцилиндрованное бревно. А это значит, что вам не придется долго ждать, пока уже возведенные стены усядутся. Сразу после сборки стен наступает этап отделки и комплектации бани. Основным материалом для возведения стен служит натуральное текстильное волокно-джут, закладываемый в пазы брусьев. Для бани он считается наилучшим вариантом. Экологичность этого материала не вызывает сомнений, что позволяет использовать его без ограничений. К тому же при нагревании и намокании он абсолютно безвреден. В бани из профилированного бруса при строительстве которой применяется джут, устанавливается особый микроклимат, благотворно влияющий на здоровье человека.

Монтаж кровли

Специалисты, постоянно работающие с брусом, рекомендуют монтировать стропильную систему и саму кровлю сразу по возведению стен. Делать длительный перерыв между этими двумя этапами строительства бани из бруса не следует.

Возводится стропильная система с шагом 600-900мм. Обязательно обрабатывается антисептиком, прокладывается пароизоляция, монтируется контробрешетка для создания воздушного зазора и настилаются кровельные листы. Кровля для бани должна быть металлической: «металлочерепица» или профлист. Листы должны быть целиковые и нарезаны по длине стропильной системе, чтобы избежать стыковок («мостиков холода»).

Имеет значение! Не желательно использовать кровельный материал для бани на битумной основе, такие как «ондулин», «катепал» и т.д.

Бани горят по двум причинам:

  1. Непрофессиональный монтаж кровли и применение кровельного покрытия
  2. Непрофессиональная установка печи и монтаж дымоходов

Закладка и установка печи

Клиентам, которые планируют установить в бане настоящую кирпичную печь, следует помнить, что такая печь обойдется в приличную сумму: она стоит в несколько раз дороже, чем, к примеру, чугунная печь или печь из жаростойкой стали. Под капитальную кирпичную печь заливается «плита» 1200х1200мм (в зависимости от габаритов печи).

Обратите внимание! Кирпичные печи функционируют в режиме значительного перегрева. Крайне важно, чтобы кладку такого устройства осуществляли профессиональные печники. Дешево кирпичная стоить не может печь стоить не может. Если вы не рассчитываете потратить хороший бюджет на выполнение такой работы, проще и безопаснее обойтись печью из жаростойкой стали или чугунной.

Преимущества современных банных печей:

  • Не требуют дополнительного фундамента
  • Скорость растопки и нагрева парной
  • Гарантийные обязательства от производителей от 1 года до 3х лет
  • Большой выбор модельного ряда на любой вкус и финансовые возможности
  • Монтаж бака над печью
  • Возможность топить из смежного помещения
  • Возможность выполнить кладку вокруг печи из жаростойкого кирпича и придать печи вид камина

Важно! Соблюдение техники пожарной безопасности при установке печи, напрямую повлияет на комфорт эксплуатации и долговечность бани. Доверить подобные работы стоит только профессионалам, предоставляющим услуги под ключ. Надежная баня из бруса прослужит вам долгие годы, принесет море удовольствия от времени проведенного в парной!