Разрешение на постройку бани: надо или необязательно?

Вся прелесть жизни за городом ощущается наиболее полно, когда в выходные можно попариться в своей баньке. Решили исполнить давнюю мечту и уже изучаете проекты бань на сайте компании СБС? Тогда приглашаем выяснить, при каких условиях вы должны получить разрешение на постройку бани, а когда это необязательно.

А можно ли строить вообще?

Даже небольшую баньку 2,3х6 метров нельзя взять и поставить где угодно, только с учетом плановой застройки . Строительство подобных объектов ведется только на землях определенных категорий:

  • участки садовых товариществ и дачных кооперативов;
  • приусадебные участки для подсобного хозяйства;
  • участки для индивидуального жилищного строительства.

Если с категорией земли все нормально, можно заказывать разработку или выбирать готовый типовой проект. Исходя из его особенностей, вы определите, как поступать дальше.

Краеугольный камень – тип постройки

По назначению строительные объекты делятся на несколько категорий. Нас интересует две – жилые, рассчитанные на проживание людей, и хозяйственные, которые выполняют чисто вспомогательные функции.

Согласно другой классификации различают капитальные и временные строения. При этом хозяйственные постройки могут быть как капитальными, так и временными. Что понимается под этими терминами?

Временные строения

У таких построек нет углубленной в грунт фундаментной основы, они не подключены к коммуникационным сетям и не приспособлены для проживания. Данным критериям соответствуют, в частности, сараи, гаражи и уличные туалеты, бани.

Все эти строения не относятся к недвижимости и по правилам «дачной амнистии» не требуют регистрации в Росреестре.

Взглянем на каталог компании СБС. В нем вы найдете раздел, посвященный передвижным баням под ключ. При выборе любого проекта отсюда разрешение на строительство бани на участке получать не нужно, поскольку такая постройка будет признана не более чем улучшением частного владения.

Типовые конструкции транспортируются в собранном виде и ставятся на легкое основание из готовых блоков. В дальнейшем, если возникнет нужда, вы без усилий демонтируете такую постройку и переставите ее на новое место, а при переезде вывезете на другой участок.

Капитальные строения

Это самостоятельные здания, возведенные на заглубленном фундаменте и оборудованные основными коммуникационными системами. В отличие от «времянок», капитальное строение не выйдет перенести на новое место.

Собственник капитального объекта должен зарегистрировать его в Росреестре, а в дальнейшем – уплачивать налог на владение недвижимым имуществом.

Снова заглянем в каталог. Капитальные строения - проекты двухэтажных бань из бруса и тех одноэтажных, которые возводятся на капитальном фундаменте.

Важно!!!*Строительство одноэтажной бани считается второстепенной постройкой, и разрешение на строительство не требуется»

Строительство двухэтажной бани и дома.

Двухэтажная баня и проекты домов с мансардой, имеющие по планировке гостевую комнату, сан/узел, кухню – приравнивается к полноценному строительству.. Для таких строений необходимо получить разрешение.

Порядок оформления разрешения

А сейчас давайте поговорим о том, где получить разрешение на строительство двухэтажной бани,дома.

Порядок действий одинаков для любых нежилых построек. Вы передаете проектную документацию в орган местного самоуправления, где проверяют, соответствует ли она действующим нормам. В уполномоченный орган предоставляется следующий пакет документов:

  • материалы из проекта (как правило, лишь пояснительная часть проектной документации);
  • градостроительный план земельного участка;
  • правоустанавливающий документ на землю.

Отметим, что хотя получение одобрения от администрации по умолчанию является обязательным, в рамках дачной амнистии сохраняется возможность возвести капитальную постройку без прохождения разрешительной процедуры. Такой порядок продолжит действовать еще несколько месяцев, до 2020 года.

Предположим, что вы построили двухэтажный дом без оформления разрешения. Как с любой капитальной постройкой, после завершения строительства ее необходимо зарегистрировать. Для этого действуйте по следующей инструкции:

  1. Закажите технический паспорт на баню и межевой план участка, на котором она располагается. На основании этих документов проводится регистрация объекта. Техпаспорт готовят в БТИ, а за составлением межевого плана обратитесь к кадастровому инженеру, имеющему соответствующую лицензию.
  2. Соберите документы. Речь идет о технической документации на постройку, паспорте и бумаге, которая подтверждает право владения землей.
  3. Оплатите пошлину в размере 2000 рублей. Квитанцию об оплате сохраните и приложите к основному пакету бумаг.
  4. Подайте запрос непосредственно в Росреестр либо через регистратора из ближайшего офиса МФЦ, тут же напишите заявление. Владельцы аккаунтов на сайте Госуслуги могут подать заявку дистанционным способом, предварительно отсканировав документы.

При обращении в Росреестр срок регистрации займет примерно 7-10 дней. Если действовать через МФЦ, то период ожидания увеличится на 2-4 дня.

Важно!!! Дачную амнистию продлили до 2020 года. Успейте выполнить все постройки на своём любимом участке , чтобы не получать разрешение на строительство.