Льготным категориям граждан (в том числе пенсионерам), предоставляется скидка 3%!

Оптимальные размеры бани

Попарится в баньке — полезно и приятно. Периодическое посещение парилки улучшает самочувствие и обеспечивает гигиенический эффект. Кожный покров, реагируя на горячий воздух, выделяет пот, вместе с которым из тела выходят шлаковые соли и возбудители болезней. Болезнетворные микробы не выдерживают высокой температуры, а организм через раскрывшиеся поры освобождается от накопленных химических соединений, способных оказывать негативное воздействие. Банные процедуры рекомендованы для профилактики заболеваний. Наряду с массажем, их используют спортсмены, чтобы ускорять вывод молочной кислоты (определяющей мышечную усталость после тренировок); парилку посещают стройные красавицы, стремящиеся поддерживать себя в идеальной форме и заботящиеся о чистоте своей кожи. Чтобы построить хорошую баньку, а затем париться с пользой и удовольствием, надо знать оптимальные размеры бани, соблюдение которых обеспечивает ожидаемый эффект. Если сделать банные помещения слишком тесными, то придётся ограничивать количество участников, и, наоборот, — в чрезмерно просторных хоромах не будет характерной уютной атмосферы. К тому же, для прогрева большого помещения потребуется более габаритная каменка (дровяная или электрическая), что не выгодно по деньгам.

Главное в бане — парилка

Стандартные размеры бани высчитывают по количеству людей, которые будут там находиться. За ориентир берут один квадратный метр как сектор расположения каждого человека. Такой стандарт, прежде всего, действует для парилки, так как это место в отличие от тесной душевой кабины используется не только для банных процедур, но и с целью общения. Кроме того, учитывают габариты нагревательной печи, площадь парилки должна быть минимум 4,4 квадратных метра. На практике получается четыре квадрата — вполне достаточно, чтобы два человека смогли нахлестаться вениками, а потом перевести дух, разместившись на деревянных полках.

От того, какой высоты будут потолки в бане, завит скорость нагрева парной. Чем выше потолок, тем больший объём воздуха помещение вмещает. Уменьшить количество воздушной массы, требующей разогрева, можно, если сделать полки глухими — в виде «ступеней», примыкающих к стене. Для совсем маленькой парилки подходит — одноуровневая полка, которую размещают вдоль длинной стороны (напротив двери). Если площадь позволяет, то делают два или даже три уровня с таким расчётом, что расстояние от верхней поверхности до потолка составляет около метра.

Чтобы сохранить жар, пол в парилке относительно уровня смежного помещения поднимают на 22-25 сантиметров. Дверной проём делают небольшим — приблизительно 650х1700 мм; этого достаточно даже для высокого человека, хотя ему придётся наклониться, чтобы пройти. Но перемещение по парной не должно ограничиваться низким потолком, поэтому его поднимают от пола на 2.1 метра. Выше — нецелесообразно, так как придётся нагревать лишний воздух. Но для просторных парилок допустима высота не выше 2,25 м, что предполагает размещение трёхуровневых полок, которые бывают следующих типов:

  • узкие сидячие — ширина 40-60 см;
  • широкие полусидячие — 60-95 сантиметров;
  • лежачие — ориентировочный размер 600х1550 мм.

Важно знать! Размеры парной не должны быть меньше 2,1х2,1м с учётом установки печи и соблюдение норм пожарной безопасности.

Стены парной обшивают осиновой, ольховой или липовой вагонкой. Самый популярный и практичный вариант-осиновая вагонка класса «А». Нельзя обивать стены парной хвойной вагонной , так как при нагреве парной до 80-100 градусов, хвойная вагонка выделяет смолы и можно получить ожог. Осина считается «мертвым деревом», поэтому наличие сучков в ней не допустимо. Осина поглощает негативную энергию человека. Хвоя- «живое дерево», восстанавливает энергетику, поэтому остальные помещения можно обивать хвойной вагонкой.

Моечная, раздевалка, комната отдыха

Критерии того, каких размеров должна быть баня, задают ещё на стадии планирования земельного участка. Если пространства достаточно, а финансовые возможности позволяют, то отдельно от жилого особняка ставят целый банный комплекс с бассейном, шикарной комнатой отдыха и даже со спальней. Минимальный вариант — это только одна парилка, которую может дополнять тесный предбанник. Первоначально русская баня была — «однокомнатной»: где и парились, и мылись. Потом уже парную отделили от моечной, а с дальнейшим развитием культуры появились отдельные помещения, где можно отдохнуть, переодеться, оставить специальные аксессуары (веники, ковши, полотенца, простыни).

Баню делают отдельным срубом, либо оборудуют под неё пристройку, примыкающую к жилому дому. Для обеспечения пожарной безопасности правильно, когда объект с нагревательной печью-каменкой находится в отдалении от жилья.

Согласно СНИП, расстояние от дома до бани должно быть не менее 7-9м.

Вагонка, которой обивают стены в парилке и моечной, предпочтительнее для отделки, чем кафель, хотя для пола, зоны душевой и купели (бассейна) больше подходит плитка. Осветительные приборы, особенно, туда, где влажный воздух, выбирают с учётом защиты от контакта с водой. Мягкую мебель, обитую кожзамом, при желании можно поставить в комнате отдыха (если будет достаточно места), а для помещения, где моются и парятся, лучше выбрать — функциональную простоту. Размеры полков в бане не должны загромождать пространство; людям требуется место, чтобы где-то стоять, ходить, принимать душ, переодеваться.

Компромиссы, традиции, расчёты

Банные церемонии состоят из смешанных традиций по обеспечению гигиены тела. Кроме того, это культурный отдых, состоящий из оздоровительных процедур, чаепитий, дружеских или деловых разговоров. Оптимальные размеры бани зависят от того, на что делается акцент. Если придерживаться исконно русских традиций, то квадратурой моечной, раздевалки других помещений можно пожертвовать в пользу парной с удобными, широкими полками. Фанаты бильярда, выбирая между столом с шарами и дополнительным уровнем лежанок в парилке, отдадут предпочтение просторной комнате отдыха. Рациональные владельцы недвижимости могут ограничиться компактным размерами срубов: готовой перевозной баней 2,3х6м, или срубами 3х6м, 4х5м.

Условно стандартные размеры бани можно подразделить на три типа:

  • компактные- от 9,2 кв.м. ( 2,3х4м; 2,3х6м; 2,3х7м; 3х6м; 4х4; 4х5м);
  • средние — около 25-ти квадратов;
  • роскошные — свыше сорока квадратных метров (или со вторым этажом).

Если поблизости есть природный водоём или уличный бассейн, то можно обойтись без охлаждающей купели. Зимой для контрастного охлаждения достаточно растереться снегом, а летом бывает настолько жарко, что только истинному фанату банных церемоний вместо прохладной веранды захочется «парку».