Идеальная парная баня: какая она?

Поход в баню для многих – не просто гигиеническая процедура, а целый ритуал, позволяющий заботиться как о физическом, так и о душевном здоровье. Однако для абсолютной релаксации и физического восстановления организма нужно соблюсти ряд условий, главное из которых – правильная конструкция парилки. Важно все, от ее размеров до внутренней отделки, ведь поход в баню должен быть максимально эффективным.

Наши предки знали толк в хорошей парной, их опыт передавался из поколения в поколение. Современные строительные материалы плюс знания помогут построить баню своей мечты, которая будет не просто местом отдыха и расслабления, но и настоящим кладезем здоровья.

Какую парную выбрать?

Классическая русская баня, которая в давние времена топилась «по-черному», осталась в прошлом. Ее современный вариант – русская парная баня со всеми удобствами, которой отдают предпочтение многие владельцы приусадебных участков. Это – традиционная парная с довольно высоким уровнем влажности и относительно невысокой температурой, которая редко превышает 90 градусов по Цельсию. Собственно, само понятие «парная» и происходит от слова «пар», который весьма благотворно влияет на организм человека. Добывается он путем увлажнения раскаленных камней водой либо травяными настоями.

Не менее популярна сухая парная, которую нередко называют суховоздушной баней. Здесь температура воздуха может достигать 100 градусов по Цельсию при минимальной влажности. Для поддержания температуры можно используется печь на дровах, сегодня ее заменяют электрическими нагревателями воздуха, которые вредны для здоровья человека. При этом в сауне должна быть отменная вентиляция, иначе баня принесет не столько пользу, сколько вред здоровью.

В последние годы довольно широкое распространение получили восточные варианты парной. Так популярный хаммам – та же парная, где очень высокий уровень влажности, а температура редко превышает 40 градусов по Цельсию. Она поддерживается за счет горячей воды и пара, которые пускаются по специально проложенным трубам. Еще одна разновидность парной – японская баня о-фуро, которая предусматривает погружение в емкость с водой. Влажность в такой парной максимальная, температура воздуха редко превышает 50-60 градусов по Цельсию.

От того, какой именно вариант парной вы выбрали, будут зависеть не только ее конструктивные особенности, но и используемые материалы. Рассмотрим вариант строительства русской бани, которая по-прежнему лидирует среди парных благодаря простоте, удобству и относительной дешевизне в эксплуатации.

Как устроена русская парная баня?

Современная русская баня состоит из нескольких помещений, которые могут быть дополнены комнатой отдыха, бильярдной, бассейном или же, наоборот, объединены, если того требует конструктивное решение. Классическая баня состоит из:

  • тамбура – специального помещения, которое призвано удерживать в помещении тепло;
  • раздевалки, где оставляются одежда и личные вещи;
  • мыльной – места для гигиенических процедур;
  • парной.

Если размеры бани невелики, то мыльную и раздевалку часто объединяют, чтобы сэкономить пространство. Встречаются бюджетные варианты бань, в которых есть только предбанник и парная. В то же время, если позволяют средства, многие предпочитают строить баню с бассейном и комнатами для отдыха, создавая, по сути, домашний центр релаксации.

Топится классическая русская баня дровами, печка для парной обычно устанавливается в соседнем помещении. Очень важно правильно рассчитать размеры парной, чтобы проект получится бюджетным. Глупо строить просторную парилку для семьи из двух человек, так как каждый поход в баню будет связан с дополнительными расходами. В то же время маленькая парная для многочисленной семьи – источник дискомфорта и, как ни странно, все тех же дополнительных затрат.

Конструктивные особенности парной, ее размеры и планировка

Издавна на Руси строились бани с просторной и вместительной парилкой. Сохранилось даже пособие о практическом строительстве от 1920 года, где на каждого человека в парной отводилось не менее 9 кубических метров пространства (по две сажени). Конечно, протопить такую баню было задачей не из простых, однако наличие просторной парной объяснялось просто: семьи в то время были многодетными, а в одной избе могло жить сразу несколько поколений. Чтобы не тратить ресурсы, люди предпочитали париться в один заход, все вместе. Отсюда и необходимость в просторной парной.

Современные технические требования и нормы уже не апеллируют к таким критериям, как большая семья и необходимость париться всем вместе. Тем не менее, опытным путем высчитаны оптимальные размеры парной. Если она рассчитана на двух человек, то минимальный размер помещения должен составлять 2,0 на 2,0 м. Для четырех человек минимальные размеры парной – 2,3 на 2,4 м. Конечно, можно их увеличить с расчетом на то, чтобы каждый парильщик разместился внутри с комфортом, но не стоит забывать, что большое помещение сложнее отапливать.

При планировке бани следует сперва рассчитать размеры парной, а уж затем смотреть, сколько метров останется на вспомогательные помещения. Обратить внимание следует на потолок парной бани, минимальная высота которого составляет 2,1 м, а максимальная – 2,25 м. Если сделать его ниже, то в помещении будет слишком мало воздуха, люди внутри уже через 10-15 минут почувствуют себя некомфортно. Слишком высокие потолки нецелесообразны, так как весь пар будет скапливаться вверху. Если вы не можете определиться каким должен быть потолок парной бани, то вот совет от наших предков, которые выбирали в семье самого высокого человека. Он поднимал вверх руки, и по кончикам пальцев отмерялась высотка парной.

Полки в бане – не менее важный элемент, но их длина также подбирается индивидуально. Все зависит от того, как именно вы привыкли париться. Для тех, кто любит посидеть в бане, достаточно установить нижний полок шириной 600ии и высотой от пола 400мм. Если вам нравится парная, где можно лечь на полку и вытянуться во весь рост, то длина полки должна быть не менее 1800мм. Вообще же специалисты считают, что одна сторона с полкой в парной должна быть двухметровой, и это – закон. Иначе о комфорте во время процедур можно забыть.

Еще один важный элемент парной – дверной проем. Он должен быть небольшим, так как каждый лишний сантиметр площади приводит к дополнительным расходам на отопление. Оставлять узкую щель при этом тоже не стоит. Оптимальный вариант проем под дверь 1700 х650мм или 1800х700мм и обязательно выполняется «порожек» 50-70мм.

Отделка бани: на что обратить внимание?

Идеальная парная внутри обшивается натуральной древесиной, которая прекрасно удерживает тепло, насыщает воздух ароматом. Самым недорогим материалом для отделки стен помещений (кроме парной) является хвойная вагонка, которая при правильном выборе прослужит много лет. Стены в парной бани рекомендуется обшивать осиной, или же липой, которая обладает свойством не сильно нагреваться и не выделяет смолы. Полы в парной изготавливаются из хвойных пород древесины. Идеальный вариант – лиственница, хвоя.

Многие предпочитают парилку с окном, благодаря которому намного легче проветрить и просушить баню после использования, окошко также является источником света. В печь, как правило, укладываются камни, на которые поливают воду из ковшика, температура в парной «падает» и воздух – увлажняется, пропитывается паром. Чаще всего для этих целей используют камни габродиабаз, талькохлорид, розовый кварцит, жадеит.