Льготным категориям граждан (в том числе пенсионерам), предоставляется скидка 3%!

Баня и пожарная безопасность — паримся со спокойной душой

Посиделки в бане — одно из самых любимых времяпрепровождений россиян. Каждый владелец частного дома с земельным участком старается использовать свободные квадратные метры для возведения банной постройки. Но при строительстве бани не стоит забывать, что такое сооружение относится к пожароопасным, так как оснащено парной и печью. Необходимо в обязательном порядке соблюдать правила пожарной безопасности бани, которые позволят избежать пожара и других нештатных ситуаций.

Пожарная безопасность на этапе строительства

Первые мероприятия по соблюдению пожарной безопасности должны быть соблюдены уже на этапе строительства объекта.

  1. Не нужно забывать, что возможный пожар может нанести урон не только собственному участку, но и соседским. Именно поэтому при строительстве банного комплекса необходимо выбирать оптимальное место для его возведения.
  2. Необходимо помнить, что бани горят по трем причинам: неправильно подобранный кровельный материал, неграмотная установка печи дымоходов.
  3. Место для печи нужно выбирать тщательно — какой бы ни была надёжной кладка, но со временем в ней могут образоваться микротрещины и щели. Печь должна быть удалена на достаточное расстояние от предметов интерьера, особенно легковоспламеняющихся. Минимизировать количество возможных будущих огрехов поможет надёжный фундамент и тщательное выравнивание каркаса печи.
  4. Перед дверкой топки на пол укладывается металлический лист по всей длине печи, шириной не менее полуметра. В современных условиях металлические листы могут заменяться специальным печным кирпичом или другими равноценными по пожароустойчивости материалами.

В тех зданиях, где конструкции предусматривают примыкание балок, перекрытий и перегородок вплотную к печи, устанавливаются горизонтальные и вертикальные разделки из невоспламеняющихся материалов на всю высоту печной конструкции с использованием асбеста, глины, кирпича. Не менее важным моментом считается обеспечение пожарной безопасности крыши строения и чердачных помещений.

Пожарная безопасность на этапе эксплуатации

Соблюдение техники пожарной безопасности при возведении банного комплекса — только половина дела. Эксплуатируя банное строение, необходимо на протяжении всего срока также неукоснительно выполнять нормы пожарной безопасности бани. Основными причинами, которые могут привести к пожару, считаются:

  • термические дефекты древесины, которые возникают под постоянным нагревом и приводят к самовозгоранию;
  • повреждение электрических кабелей в ходе неправильного монтажа или нарушения норм их эксплуатации;
  • ошибки, допущенные при кладке печи.
  • выбор кровельного материала: нежелательно использовать кровельное покрытие на битумной основе «Ондулин», «Икопал» и т.д.)

Чтобы своевременно обнаружить возможные дефекты и вовремя предотвратить пожарную ситуацию, необходимо выполнять определённые требования.

  1. Перед каждым розжигом печи нужно проверять наличие тяги. Если таковая отсутствует или же недостаточна, то изначально необходимо попытаться протопить печь с использованием небольшого количества щепок или деревянных стружек. Когда вышеперечисленные манипуляции не привели к должному результату, то выход один — чистить дымоход. Чистка дымохода должна проводиться регулярно, так как в проходах и каналах труб по мере эксплуатации скапливаются отходы продуктов горения — сажа, копоть, зола. Чистить печные каналы можно самостоятельно:
    • можно протопить печь осиновыми дровами, они являются прекрасным средством для очистки дымоходов от сажи
    • приобрести в специализированных магазинах средство для прочистки труб, бросить пакетик средства в растопленную топку на дрова, испаряемое химическое вещество растворяет сажу на стенках дымохода и топки печи

    *При сильном загрязнении дымоходов, необходимо вызвать специалистов по установке печей, которые произведут механическую чистку дымоходов, путем разбора дымоходной системы.

  2. В процессе использования бани надо регулярно следить за состоянием печной кладки. Обнаружив трещины, необходимо сразу же заделать их, не откладывая ремонтные работы в долгий ящик. Щели в каркасе печи могут образоваться не только из-за неправильно выполненной кладки, но и от использования низкокачественных материалов, таких как: низкосортная печная смесь, дешевый печной кирпич, кирпич строительный – не пригодный для печной кладки

Если кирпичная кладка сложена без соблюдения мер безопасности, то риск её перегрева и возникновения трещин весьма высок.

Чем опасно возникновение трещин?

  • внутрь помещения может попадать угарный газ, что несёт огромный риск для здоровья людей вплоть до летального исхода;
  • щели чреваты выбросом искр и мелких угольков, что может вызвать локальное возгорание и дальнейший пожар во всём сооружении.

Обратите внимание! Категорически запрещается применять в качестве печного топлива жидкие субстанции. Растопка жидким топливом может привести к резким выбросам большого количества огня, что нанесёт урон помещению и здоровью окружающих.

Противопожарная безопасность в бане ( сауне)

Финские бани с сухой парной, известные как сауны, пользуются не меньшей популярностью, чем русские бани с влажным воздухом. В саунах стандартно устанавливаются электронагревательные печи, но от этого требования пожарной безопасности к ним не становятся более щадящими. При строительстве сауны должны выполняться следующие нормы:

  • максимальная площадь сауны не превышает 5-10 кв.м.;
  • расстояние до стен от электропечи — не менее 0,2 метра;
  • высота парной ограничивается 2 метрами;
  • температура в сауне не может превышать 110 градусов.

Над электрической печью устанавливается защитное теплоизоляционное покрытие, предохраняющее потолок от перегрева и возгорания. Теплозащита не должна находиться вплотную к потолочной поверхности. Между покрытием и потолком необходимо оставлять расстояние в несколько сантиметров. Все элементы электрической проводки должны быть изолированы огнестойкими материалами.

Для внутренней отделки сауны и бани не применяется древесина хвойных пород во избежание выделения смолистых веществ при нагреве. Пожарная безопасность бани, построенной по типу финской сауны, предусматривает наличие естественной вентиляции с огнезадерживающими клапанами. Современные сауны также оснащаются автоматизированным противопожарным управлением с противодымовой сигнализацией. Печи на автоуправлении самостоятельно отключается по достижении максимальной температуры и после определённого количества часов работы.

При соблюдении всех нормативов пожарной безопасности, касающихся правильного возведения бани и дальнейшего её использования, можно обеспечить полноценный отдых в парной на долгие годы.